Studio di Agronomia Baffetti - news

May 15, 2017

Domanda di pagamento PAC 2017

May 15, 2017

Domanda di pagamento PSR Mis. 214.a1

Misura 214 - Sottomisura a

  • Azioni a.1 - "Introduzione o mantenimento dell`agricoltura biologica".

May 15, 2017

Richiesta pagamento misura 11 "agricoltura biologica"

Jun 30, 2017

OCM Ristrutturazione e riconversione Vigneti

Delibera n. 455/2017, Reg. UE n. 1308/2013 – OCM vitivinicolo PNS 2014/2018
Misura di ristrutturazione e riconversione vigneti
Campagna 2017/2018.

Scadenza presentazione domande: 30 GIUGNO 2017

Tempo di realizzazione: entro il 15 ottobre del terzo anno successivo a quello di approvazione della domanda di aiuto (15 ottobre 2020).
Contributo erogabile: fino ad un massimo del 50% sulle spese sostenute con un massimale di 16.000 euro.
Il contributo scende a 14.000 € se le richieste presentate sono superiori al 50% delle risorse destinate alla misura, 

Fondo disponibile: 19.000.000 €

Priorità in graduatoria: ubicazione, rapporto superficie vitata/Sau, IAP; età; hanno priorità i beneficiari più giovani.

Modifiche alla passata OCM: non sono previsti SCORRIMENTI di graduatoria e 
non potranno essere eseguiti espianti prima del 30 settembre.

Il nostro Studio è a disposizione per la presentazione delle domande.

Aug 31, 2017

“ANTICIPATO AL 10 GIUGNO DIVIETO ACCENSIONI FUOCHI IN TOSCANA”

Il provvedimento contro pericolo incendi boschivi riguarda le province di Arezzo, Grosseto, Livorno, Pisa, Pistoia, Prato, Siena e della Città Metropolitana di Firenze. Invariata la data scadenza periodo a rischio al 31 agosto.L’anticipo del periodo di divieto rispetto alla data stabilita dell’1 luglio è stato deciso dalla Regione poiché il rischio di innesco e propagazione di incendi boschivi risulta già alto nelle zone centro-meridionali del territorio regionale. Inoltre le previsioni meteo a medio termine elaborate dal Consorzio LaMMA forniscono indicazioni su probabili prevalenti condizioni di alta pressione con tempo stabile e temperature generalmente al di sopra dei valori medi almeno fino alla seconda decade del mese di giugno.“Visto il perdurare del periodo di siccità – sottolinea Marco Remaschi, assessore ad agricoltura e foreste della Regione Toscana – la situazione climatica ci impone la massima attenzione. Per questo, oltre ad attuare le previste misure di prevenzione, abbiamo provveduto a potenziare i servizi operativi sul territorio, attivando ulteriori squadre di operai forestali e volontariato antincendi boschivi”.Oltre al divieto di abbruciamento di residui vegetali, nel periodo a rischio il regolamento forestale della Toscana vieta qualsiasi accensione di fuochi, ad esclusione della cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o pertinenze e all’interno delle aree attrezzate. Anche in questi casi vanno comunque osservate le prescrizioni del regolamento forestale. In deroga, l’ente competente su ciascun territorio può autorizzare attività di campeggio anche temporaneo e fuochi anche pirotecnici, tramite autorizzazioni che contengano le necessarie prescrizioni e precauzioni da adottare per scongiurare qualsiasi rischio di innesco di incendio.La mancata osservanza delle norme di prevenzione comporta l’applicazione di pesanti sanzioni previste dalle disposizioni in materia. Imprenditori agricoli e privati cittadini sono invitati a tenere comportamenti prudenti nelle attività agricolo-forestali astenendosi compreso da qualsiasi accensione di fuoco sui territori delle otto province suddette.Limitatamente ai territori delle province di Lucca e Massa Carrara, per evitare il rischio di trasformare l’eliminazione di residui vegetali in un principio di incendio, rimane valida la norma fissata dal regolamento forestale toscano che prevede l’assenza di vento come condizione necessaria per procedere a qualsiasi accensione di fuochi. In pratica, l’abbruciamento potrà continuare solo nel caso in cui la colonna di fumo salga verticalmente: in caso contrario, non esisteranno le condizioni per proseguire in questa pratica agricola.Si tratta di una norma preventiva fondamentale, considerando che negli ultimi anni numerosi incendi si sono sviluppati su vaste superfici del territorio toscano, proprio in occasione di operazioni di abbruciamento svolte in giornate ventose. Prima di intraprendere questo tipo di pratica agricola occorre, quindi, adottare tutte le cautele necessarie a evitare l’innesco di incendi, oltre che a incorrere nelle sanzioni previste dalla normativa.I cittadini sono inviatati a segnalare tempestivamente eventuali focolai al numero verde della Sala operativa regionale 800 425 425 o al 115 dei Vigili del Fuoco.

ripreso da:
http://www.controradio.it/incendi-remaschi-anticipato-al-10-giugno-divieto-accensioni-fuochi-in-tosc...

Sep 10, 2017

Dichiarazione di giacenza di vini e mosti - Campagna 2016/2017

Con la presente si ricorda che sono aperti i termini di tempo per la compilazione della : Dichiarazione di giacenza di vini e mosti - Campagna 2016/2017.  
Tali termini scadranno il 10 settembre 2017 pertanto si invitano le aziende interessate a farci pervenire i dati di giacenza suddivisi per tipologia, annata ed arrotondati all’ettolitro.  

A disposizione per chiarimenti,
cordiali saluti.

Oct 31, 2017

SEGNALAZIONE DANNI DA SICCITA' 2017

"Spett.le azienda, il 15 giugno scorso il presidente Enrico Rossi ha firmato  la dichiarazione di stato d'emergenza regionale relativa alla crisi idrica in Toscana Attualmente la presenza di danni dovuti alla siccità nei terreni condotti è segnalabile attraverso istanza sul SI di Artea. Tale segnalazione non dà, attualmente, diritto ad alcun risarcimento, non essendoci attualmente stanziamenti fissati. Essa è da intendersi come sola manifestazione di interesse, la cui presentazione sarà certamente il prerequisito fondamentale per avere diritto a qualsiasi forma di sostegno, indennizzo o sgravio.   L'istanza prevede di poter indicare in maniera discreta, le colture che hanno subito danni, mentre complessivamente il calcolo dell'incidenza deve essere costruito sulla PLV previsionale per l'anno in corso. La segnalazione si valida solamente se l'incidenza del danno, anche parziale, supera il 30% della PLV.  La stessa verrà calcolata, salvo differenti indicazioni dell'azienda, con tabelle di Std Output INEA-CRA, ufficialmente accettate dalla Regione Toscana.   Per chiarezza si fa notare che, essendo ad oggi nebulosa l'entità di eventuali sostegni e la modalità con cui si andrà a comprovare il danno subito, non è possibile escludere che le eventuali successive verifiche collegate all'indennizzo possano richiedere una comparazione dei differenziali di reddito rispetto all'ordinarietà.   Attualmente la scadenza per la segnalazione non è fissata, tuttavia si invitano tutti i possibili interessati a prendere contatto con il nostro ufficio per ulteriori informazioni e per attivare il procedimento."

Dec 15, 2017

Dichiarazione di produzione 2017

Gentile azienda,
Con la presente si comunica che sono aperti i termini per la presentazione della Dichiarazione di vendemmia e di produzione di vino e/o mosto Campagna 2017-2018; la scadenza della dichiarazione è fissata per il 15 dicembre 2017  
Si prega pertanto di inviare le informazioni relative a quantità di uva raccolta per tipologia, eventuali acquisti o vendite, vino feccioso e finito prodotti, il prima possibile.  
A disposizione per ulteriori chiarimenti.

Cordiali saluti.

Studio Baffetti

Dec 31, 2017

Graduatorie OCM Vino – Misura di ristrutturazione e riconversione vigneti. Campagna 2017/2018.

Si allega graduatoria pubblicata sul sito ARTEA.it inerente la Misura di ristrutturazione e riconversione vigneti. Campagna 2017/2018.


download attachment

Dec 31, 2017

Nuove disposizioni per classificazione agriturismo

Con la presente si informa che, come previsto dal  DPGR 14/R del 29/3/2017 entro il 31/12/2017 le aziende che esercitano attività di agriturismo dovranno adeguarsi alla nuova modalità di classificazione che prevede l’adozione del simbolo “girasole” al posto di quello fin’ora utilizzato della spiga; insieme alla simbologia sono variati anche i criteri di classificazione che saranno suddivisi non più su tre ma su cinque livelli, indicando quindi da uno fino a cinque girasoli in base alle caratteristiche della propria struttura dichiarate.   La stessa norma di cui sopra prevede anche la variazione della targa identificativa che dovrà tenere conto della nuova modalità di classificazione e dell’adozione del marchio “Agriturismo Italia” concesso dalla Regione Toscana.   Le aziende interessate sono pregate di prendere contatto con il nostro studio quanto prima.